Artur's Journal

Эстетично и не очень

Previous Entry Share Next Entry
От Пущина до Пущина дорога нам отпущена
msdarkangel

Речь пойдет о поездке в Серпуховский район Подмосковья. Как известно, в нем немало интересных объектов и посмотреть есть на что и мы рассчитав наши приоритеты, возможности и погодные условия отправились 25 февраля 2012 года в два Пущина. Один из них город, другое - село. Зима была в самом разгаре, о весне ничто не намекало, поэтому и виды были соответствующие, летние фотографии передают совсем другое настроение.
Итак, к полудню электричка привезла нас в Серпухов, где мы пересели на автобус до города Пущино и он нас довез до конечной "микрорайон Д" . Но до конечной мы конечно зря поехали, поскольку выходить в идеале нужно было практически при въезде в город. Городок сам особо не примечателен, это наукоград с типовой жилой застройкой и научными институтами. Не знаю, преобразила зима этот город или же наоборот, но как мне кажется, летом здесь уютней.
Оказавшись в микрорайоне Д, было необходимо найти путь к усадьбе. Однако это было не так просто сделать. Для этого мы решили посмотреть на город с высока и поднялись на балкон ближайшей высотки:




Мониторинг местности с высотки ни к чему не привел, поэтому шли мы до усадьбы при помощи подсказок местных жителей. Всего было опрошено 6 человек. По началу оптимизма не было, что мы правильно идем, но чем ближе мы были к цели, тем ярче было представление о местонахождении усадьбы. По пути впечатлили две девицы цыганской внешности, которые отвечая нам на вопрос, как пройти к Оке, делали ударение в слове "Ока" на первую букву. И такое бывает. В общем фактически мы прошли весь город насквозь, прогулявшись по местному бульвару имени какого-то академика с татарской фамилией. Впечатлило название одного магазинчика:


А вот и сам Арбат:


Далее мы наткнулись на дачные участки, там умудрились тоже заплутать, спустившись не с той горки, потом пришлось подниматься обратно, а горки там впечатляющие. По сути поиски усадьбы получились куда интересней, чем она сама. Сама усадьба по сути обычное здание стиля строгий классицизм. Само здание было построено в первой половине XVII века
Я.М. Арцыбашевым, который много еще чего построил там: церковь, каскад прудов, парк. Приподходе здание представляется с торца и выглядит так:
http://cs5849.userapi.com/u4199919/130777239/y_5ba41772.jpg
Оно закрыто, внутрь не попасть, охраняется даже, причем как и на месте непосредственно (правда в этот раз нас никто, кроме тявкающей издалека шавки не потревожил) , так и государством даже. Усадьба Пущино является памятником архитектуры федерального значения, но единственное, что в состоянии делать местные власти для ее сохранения, — это собирать фрагменты сбитых белокаменных деталей первоначального украшения дома, балясин ограждения балконов и лестниц и т. д. и пополнять выставку в центральной городской библиотеке. В 2001 году усадьба вошла в Федеральную целевую программу «Культура России (2001-2005 гг.)». Выделенные из федерального бюджета 300 тысяч рублей были потрачены на проект реставрации Главного дома усадьбы «Пущино». Но дальше этого дело не пошло.

Ныне от прудов остались лишь пустые глазницы без воды. О былом величии усадьбы напоминают только вековые липы в парке, который парком язык не поворачивается назвать. Среди высоченной травы еще можно разглядеть ступеньки, ведущие от берегов реки Оки до главного дома усадьбы. Церкви уже давно нет, как и склепа «графа Арцыбашева» рядом с ней… В общем картина как всегда печальна. Очередной памятник архитектуры видимо вскоре канет в небытие.




С основного фасада от здания ведет живописная лестница вниз к Оке. Правда из-за обилия снега спуск по ней превращается в экстрим - никогда не знаешь, где при следующем шаге окажется твоя нога. Но это только повеселило и разнообразило времяпрепровождение:


Само здание украшено необычными барельефами, но вид у него все плачевнее:


Пройдя первый этап лестницы получаешь массу ощущений. Несомненно это место летом выглядит иначе, может даже стоит еще раз съездить на фотосессию.




Далее мы спустились к Оке, здесь множество ропинок и ручьев, бегущих к реке Оке, а так же водопадик, но его мы правда не нашли. На Оке,в свою очередь, во всю шла зимняя рыбалка:


На этот наша прогулка окончилась и мы протопали еще три километра по местной пересеченке до автобусной остановки. Очень понравилось находится на свежем воздухе, на природе, погода была теплая (+2) , абсолютный штиль. Все же лучше, чем тупо просиживать за компом.

Вернувшись обратно в Серпухов, предстояло добраться ещё до одного замечательного места, на этот раз всего в 2 км от города. Остатки былой роскоши, а именно архитектурный ансамбль Пущино-на-Наре расположился в деревне Пущино.

Мимо таких величественных руин пройти мимо сложно. Жаль, что за такое недолгое время столь красивая и необычная усадьба так бедно сохранилась. Оказавшись внутри "скелета" главного дома, остаётся только представить какая бурная и роскошная жизнь тут кипела в своё время

Хозяином усадьбы являлся Сергей Иванович Вяземский - родной дядя Петра Андреевича Вяземского, друга А.С. Пушкина. Братья Сергей Иванович и Андрей Иванович Вяземские в конце XVIII века приобрели себе по поместью на юге от Москвы и развернули там масштабное строительство.
Вяземские являлись потомками князей Рюрика и Мономаха, были представителями высшей знати Российского государства. В их родовом гербе помимо прочего располагается герб Смоленска (пушка с птицей), что указывает на город Вязьму - бывшее земельное владение древнего рода (отсюда и фамилия).
Сегодня здание никому не нужно, поэтому оно просто доживает свой срок. Это очень грустно, при грамотном распределении сил, средств и внимания на это место здесь мог бы получится шикарный дворцово-парковый ансамбль на берегу реки Нара.

В заснеженную зимнюю пору не так видно всё очарование территории усадьбы, в это время его можно только представить. Сохранились чаши фонтанов, спереди и сзади главного дома, а так же аллея, ведущая к реке. Самое здание ещё пестрит архитектурными изысками

Фронтон и капители колонн

Капитель с лепниной и часть портика

Канеллированная колонна с частью кирпичной кладки


Рядом сохранился остов ещё одного флигеля, тесно соприкасающийся с чьми-то хозяйственными постройками
А далее, вернувшись в Серпухов натыкаемся на развалины здание, принадлежавшей бумажной фабрике. Именно на её балансе была усадьба некоторое время


На этом дорога от Пущина до Пущина пройдена. Напоследок хотелось бы отметить, что часто приходится сталкиваться с безразличием в отношении культурных ценностей. Если так пойдёт и дальше, то вскоре архитектурные ландшафты региона будут пестрить лишь однотипными многоэтажками на фоне деградирующей природной среды. Письма в высшие инстанции, как правило, носят характер отписок. Похожий пример был с усадьбой Полушкино (Васильевское) в Одинцовском районе. Таково сознание, которого не переделать и это печально.

На печальной ноте заканчивать не буду. Поэтому, всем эстетического оргазма!!!

?

Log in