Artur's Journal

Эстетично и не очень

Previous Entry Share Next Entry
Подмосковный пещеринг. Сьяны.
msdarkangel
Сеть искусственных пещер, разработанных для добычи строительного камня


В декабре 2015 года сумела реализоваться ещё одна запланированная когда-то вылазка - визит в подмосковную сеть искусственных пещер под названием Сьяны. Историю этого места я, конечно, рассказывать не буду, об этом очень подробно написано в Википедии, поэтому лишь поделюсь своими впечатлениями.

Поездка состоялась 6 декабря, ранним утром в воскресенье. Большинство посетителей столь экзотичного для ближнего Подмосковья места обычно прибывают к обеду или после, поэтому мы успели насладиться чувством безлюдности. Ехать туда меньше часа, так как расстояние от московской кольцевой всего 12 километров и большая часть дороги - это прямое шоссе.

Итак, в 11-ом часу утра оставляем машину на стихийной парковке перед старой плотиной через реку Пахру. Плотина недоступна для автомобильного проезда, поэтому сегодня по ней можно только пешком. При желании, на автомобиле можно подъехать прямо ко входу в пещеры, некоторые так и делают.

1. Оставляем автомобиль, далее пешком:


Погода выдалась безобразной, было очень сыро и грязно. Но благо в объекте, ради которого мы тут, "погодные условия" стабильны круглый год.

2. Река Пахра несёт свои воды в сторону Москвы-реки. Вид с дамбы, которая в своё время ещё застала вождя мирового пролетариата:


Далее мы поднялись в деревню Новленское, но этого делать не надо было, так как вход в пещеры находится в 80 метрах от берега реки. Сама деревня будет повыше.

3. А вот так выглядит шлагбаум на дороге с плотины. Скоро можно будет составлять коллекцию шлагбаумов в России:


4. А вот и стихийная стояночка рядом со спуском к входу в пещеры. Сейчас тут всего два автомобиля, но когда мы снова появимся на свет, их будет в разы больше:


5. Спуск ко входу в пещеры. Добропорядочные диггеры и прочие любители полазать оставляют тут горы мусора. Ай да молодцы, мать вашу...


6. Энтузиасты приволокли сюда остановочный павильон, типовую конструкцию которого можно увидеть на подмосковных трассах. На самом деле диву даёшься, чего только сюда не понатаскали. Всё самое интересное уже внутри.


Уже более восьми лет вход в пещеру выложен бетонными кольцами с приваренной металлической лестницей, которая, надо отменить, сомнительной прочности. Но учитывая поток людей, она скорее всего, под контролем.

Спускаемся. Для посещения пещеры нужно придерживаться определённых правил. Одежда должна быть та, которую не жалко испачкать, так же должен быть запас фонарей, которого бы хватило минимум на пять часов. Мусор там оставлять негоже, но не все посетители высокой организации в своём развитии, поэтому это правило часто нарушают. А при входе лежит журнал, в который надо записаться, а при окончании маршрута - выписаться.

Особенность ходов - это разного рода ориентиры. Ориентирами могут служить как простые таблички с названием улиц или с остановок общественного транспорта, так и целые композиции и разных, порой самых немыслимых предметов.

По всей пещере понатыканы цифры, правда в абсолютно хаотичном порядке. Эти цифры с успехом нанесены на карту и помогают там ориентироваться:

7.


Ходить там приходится по-разному. Где-то можно пройти в полный рост, где-то в три погибели, а кое-где исключительно ползком. В некоторых лазах доступно перемещение только на спине. Разнообразия в перемещении там хватает, это и не даёт там соскучиться.

8. Кто-то припёр сюда весы:


9. Как и свойственно каменоломне, везде камни абсолютно разных размеров:


Фантазия диггеров безгранична, поэтому на пути попадаются разные интересные штуки. Кое-где можно встретить капающую воду и подставленные под это резервуары:
10. "Водокап":


В пещере много табличек с остановок и автобусных трафаретов, которые зачастую тоже являются ориентирами:

11.


11.1


11.2 Эту припёрли аж с Кунцево:


11.3


12. Не здесь, так в другом месте. Стихийный ватерклозет там всё-таки обнаружился:


13. Да, да, и такое тут бывает:


14. В декабре в Сьянах уже вовсю ощущается предновогоднее настроение:


15. Ничего необычного, всего лишь каркас от кровати:


По-началу мы брезговали узкими лазами, а потом ничего - втянулись :) В некоторые моменты там просто выбора не оставалось, а назад не всегда хотелось поворачивать.

16.


17. Призыв к добру:


18. Романтическое сияние свеч:


19. Поберегись!


20.Кто-то заморочился и нарисовал расписание автобуса, на котором, как я полагаю, можно добраться до Сьян. Не все ведь имеют возможность приехать сюда на своём транспорте:


21. Очередные ориентиры:


22.


23. В Сьянах возможны и обвалы. В процессе прогулки по пещере попадались обвалы, которые на вид были вполне свежие. Конечно не обошлось без предупреждений:


А вот одно из популярных мест пещерной прогулки - "Остановка первого вагона". Здесь часто попадаются другие посетители пещер, а некоторые тут остаются потусоваться. Нам встретилась компания, которая курила план и естественно предложила его нам, когда мы проходили мимо. Весёлые ребята, кого там только не встретишь.

24. Остановка первого вагона:


25. Местные объявы. Кстати, ещё одно правило Сьян, всем встречным посетителям пещер говорить "Доброго!" без упоминания времени суток, так как под землёй это не имеет никакого значения:


26. Металлический проём:


27. Принесённые сюда таблички стали на карте улицами:


А вот и местная достопримечательность - Аристарх. Как пишет Википедия, на его месте ранее был найден скелет человека, а сегодня Аристарх это некий идол, которому диггеры приносят дары.

28. Аристарх:


28.1


28.2 Кто-то оставил рядом с Аристархом карту пещер:


Другие ориентиры:

29.


30.


31.


32.


33. Да, есть там такой зал под названием "Блядский хутор". Там своя атмосфера, как и везде в Сьянах:


33.1


В "Блядском хуторе" прямо-таки целый зал с импровизированными столами и люстрой, где можно разместиться большой компанией. Здесь же уже стоит наряженная ёлка. Даже в Сьянах в начале декабря уже ёлка стоит, а у меня 19 декабря ещё нет. Кто-то ведь здесь соберётся Новый Год встречать!

33.2


34. Качельки (на самом деле сортир):


35. Венерин Лаз. Этот проход будет под силу не каждому, поэтому я в очередной раз пишу - хорошо быть нетолстым. После этого лаза пошла череда ещё парочки экстремальных проходов, которые нужно было преодолевать на спине, сверху вниз или наоборот. К сожалению, в итоге мы упёрлись в тупик, но нужная доля ощущений была получена в полном объёме



Спустя пять часов мы выбрались из пещеры. С поискам выхода возникли трудности, как это бывает в пещерах. Несмотря на то, что у нас была карта и нас сопровождали различные ориентиры - выход найти сразу не удалось. Цифры на стенах начинали путать и вводить в заблуждение, поэтому ничего не оставалось, как спрашивать у людей. Именно они и помогли найти неугадываемый сперва проход к выходу из пещеры. В общей сложности провели там 5 часов с остановкой на обед примерно на 25 минут.

36. И немного автора в лазах:




Одна из проблем пещеры - это пыль. После долгого нахождения становится не очень комфортно из-за неё дышать. После обеда значительно прибыло народу, даже семья с детьми там попалась! В общем место необычное, ощущения после первого посещения пещеры сперва очень смутные: небольшой шок с чувством прострации охватывают некоторое время, а по-хорошему лучше переспать с мыслью, что ты там был и на утро всё осознать, почувствовав нехарактерную боль в теле.

Запланированный визит в Сьяны в полной мере осуществлён, на этом мой рассказ о посещении пещеры окончен.

Recent Posts from This Journal


?

Log in