Artur's Journal

Эстетично и не очень

Previous Entry Share Next Entry
-Скажи СМИ? СМИ, - Говнеца хлебни!
msdarkangel

Ввиду последних событий, которые сегодня происходят в нашем неспокойном мире, вновь посещает мысль о том, что слушать наши средства массовой информации всё равно, что каждое утро выливать на себя ушат говна. Нетрудно догадаться, что ничего позитивного в новостях нам не вещают, а наоборот, отбирая наиболее качественный негатив – сливают его нам.

Вы никогда не задумывались, зачем мы смотрим новости? Для чего нам интересно всё то, что происходит сейчас в мире… Может мы думаем, что эта информация нам нужна для того, чтобы выглядеть на общем фоне разбирающимся в жизни, политике, экономике и т.д. Ведь это же сейчас так круто уметь поддержать любую дискуссию в соцсетях или на форумах, касающуюся того или иного события.

Каждый из нас обычный мазохист. Автоматически мы лезем в новостной раздел яндекса, как только открываем интернет, или в какое-нибудь новостное сообщество в контакте, типа Лентача, ведь там своя приманка в виде оригинальной подачи новостей. Некоторые из нас, кто хоть каким-то чудом ещё сидит на зомбоящике, нередко выискивают там новостные каналы, чтобы послушать очередную порцию боли и тлена. Мы специально собственноручно льём на себя негатив, искренне полагая, что ничего не произойдёт. А вот зря.

Что нам показывают по новостям: как рушатся отношения у России и других стран; как идёт беспощадная борьба за ресурсы, в которой страдают в большинстве своём невинные люди; как люди запуганы террористическими атаками, и как беснуются религиозные фанатики. Почему именно эти новости стали главными для того, чтоб нам всем знать. Не задумывались, для чего нас втягивают в эту информационно-политическую борьбу, где нам как бы не место?

А ещё посмотрите, по новостям показывают всё время одни и те же места и страны. В других ничего не происходит или мы слишком никчёмны, чтоб об этом знать? Вы часто слышите, что происходит в Албании? А в Ирландии? Часто ли в сводках мелькает Словения или Исландия? О микрогосударствах я вообще молчу, они яркий пример того, что чем меньше территория, тем больше на ней порядок. Но есть и целый континент – Австралия! Кто знает, что там вообще происходит?

А теперь предлагаю провести эксперимент над самим собой. Всё просто, нужно не включать никакие новостные источники по телеку или радио, не открывать в интернете новостные ленты, паблики или порталы, не читать никакие газеты. Мне хватило всего один день, чтоб понять, как это легко, когда ты погружен в свои интересы и остальное не волнует.

Каждый из нас имеет свой круг интересов, чем-то занимается, увлекается, что-то создаёт, где-то ездит или бывает. Нам есть чем занять свой мозг. Просто попробуйте пожить неделю без информационных сводок из новостных источников. Если кто-то из знакомых начнёт с вами обсуждать тему какого-то события, просто переводите тему и говорите, что не хотите этого знать и вам не интересно. Вам не интересен терроризм, вам совершенно до фонаря, что там в Сирии происходит и уж тем более всё равно, куда Катар тянет свои нефтепроводы. Эта информация вам ни к чему. Мы внесем какой-то вклад в улучшение ситуации в Сирии или поможем побороться с терроризмом? Всё, на что мы способны, это вести нелепые дискуссии в интернете или в кругу общения на работе/в универе, отстаивая свою точку зрения, на которую, по большому счёту, всем наплевать.

Вы прекрасно знаете, чем вам заняться. Вовлекая себя в круговорот потоков информационного мусора, мы теряем энергию, которую могли бы потратить на более благородные цели. Тратя время на бесполезные диванно-политические дискуссии, можно заметить, как на самом деле бесполезно проходит время и чем бы оно могло быть занято более существенно. Наш организм, а в частности наш мозг обладает уникальной сорбирующей способностью пропускать сквозь себя дерьмо, сливаемое из средств массовой информации. Информационный мир – это как огромный целлюлозно-бумажный завод, где происходят различные действия и процессы, а СМИ – это сливная труба, откачивающая грязные стоки в окружающую среду. Мы, как элементы этой среды, всё это пропускаем через себя, потому что сами себе создали благоприятные условия для воздействия этого негативного фактора. Некоторые ставят фильтры, пропуская через себя что-то частичное. Но многих охватила зависимость, в рамках которой нужны постоянные дозы информационного дерьма в «вены» нашей нервной системы. Своего рода наркозависимость.

То, что я предлагаю, доступно только тем, у кого есть сила воли. Вместо вовлечения себя в круговорот новостного дерьма, можно заняться более полезными делами. Давайте оглянемся вокруг себя, когда мы дома? Есть ли у нас должный порядок, всё ли по дому сделано, всё ли лежит на своих местах и не требует ли та или иная деталь какой-либо реорганизации? Немаловажным будет обратить внимание и на себя. Куда продуктивнее заняться спортом или просто совершать прогулки, чаще ходить пешком. Если после работы или учёбы мы активно рвёмся домой, то есть смысл поубавить этот пыл. Например, выйти с автобуса на остановку раньше, купить себе мороженое и пройтись пешком до дома. Активный выброс гормона счастья обеспечен. Зимой можно купить кофе и тепло одевшись, прогуляться с ним неспешной прогулкой. Каждый сам сможет для себя придумать, чем ему заняться, если очень захочет.
Не очень радостная тенденция связана с тем, что современные люди практически утыканы взглядами в свои электронные гаджеты. А может просто стоит попробовать посмотреть в окно, даже если маршрут вам до боли знакомый. В метро можно почитать книгу или потренировать свой мозг чем-то для себя интересным, например, вспомнить все города миллионеры в России или представить, как вы путешествуете по желаемому вами маршруту. Можно представить в голове клип на песню, которая нравится, но его не отсняли, а можно вспомнить стихотворения Пушкина. Каждый подберёт себе занятие по душе, если захочет. Мозг готов к таким изменениям, если его заставить, но, к сожалению, большинство из нас, как упоминалось ранее, склонно к мазохизму.

Поэтому мы в очередной раз заходим в новостную ленту событий в мире и пропускаем всё это дерьмо через себя, даже не понимая, зачем всё это знать. Чтоб поделиться с Ваней, Машей, Петей? «Мол, ты слышал, ты слышала? Это жесть!». Может многие думают, что как-то смогут повлиять на проблему? А вот нихрена! Мы не влияем ни на что. Мы либо соглашаемся, либо возмущаемся. Возмущаемся со своим кругом общения, либо дискутируя со случайными собеседниками в комментариях, причём зачастую не очень культурно. А как мы можем глобально повлиять на проблемы, о которых нам говорят в новостях, если там рассматриваются интересы «высоких» людей без учёта наших простых мнений.

Вовлекаюсь в информационную войну, мы доказываем каким-то диванным воинам из различных уголков страны и сопредельных государств свою точку зрения на политическую ситуацию, почему они не правы, когда высказывают свою и т.д. Особо эмоциональные готовы тратить часы и "толмуты" текста, чтоб доказать какому-нибудь Богдану из Днепродзержинска, что он не так мыслит, его зомбируют, кругом враньё. Просто какому-то Богдану, Тарасу, Остапу... Тратя на это силу, энергию, которую опять же можно было потратить на куда более благие деяния. Зачем что-то доказывать какому-то отребью, расплодившемуся по земле обычному биомусору, в данный момент ничего не представляющему из себя. Сумев что-то доказать одному, всплывёт десяток других с убеждениями, сформированными на их взгляд компетентными и достоверными источниками, которым уже не докажешь ничего. Зададите себе вопрос, может вам просто не на кого вылить агрессию, вы непревзойдённый эксперт в области политики и экономики, которого недооценили и который точно знает, как управлять страной? Откуда это агрессия берётся? А вот как раз из того круговорота информационного дерьма, в которое мы все вовлечены.

Зомбируя себя различными источниками информации, мы становимся ведомыми, так как зачастую верим всему тому, что сказано. Нас очень просто против кого-то настроить, заставить кого-то ненавидеть, порой даже не давая времени проанализировать ситуацию самим и дать шанс принять решение самостоятельно. Например, многие из нас любили Турцию. Турция действительно прекрасная страна, с ласковым морем, красивыми природными пейзажами, уникальными достопримечательностями, гостеприимными жителями и т.д. Правящая верхушка, отстаивая свои интересы во внешней политике буквально настроила простых квартирных зомби против этой страны. Конечно приятно видеть, что многие видят бред в действиях, подобных внезапному обнаружению вредных веществ в турецких овощах, и с удовольствием бы и дальше гоняли на прекрасные турецкие курорты, так как по сравнению с Крымом и Сочи там действительно в большинстве случаев чувствуешь себя человеком. Но многие ведь возненавидили Турцию. Да, поступок, из-за которого всё началось был ужасным, дальнейший поступок правительства средиземноморской страны тоже не вызывает восхищения. Однако задумайтесь, что в этой истории вас касается!? Вас, простых студентов, менеджеров, работяг, художников и т.д. Да ничего, по сути. Ваше влияние на эту ситуацию как песчинка во вселенной - настолько же мелко; мнение можно смело пихать в задний проход, кроме обсуждений в своём окружении оно больше нигде не пригодится. Пытаясь сделать мир лучше, мы просто выплёскиваем ненужную агрессию, постепенно пропитываясь ей от различных источников и объектов, которыми могут быть не только СМИ, но и люди. В итоге выясняется, что и мир лучше делать мы не собирались, просто ту верёвочку, за которую нас водят зачастую не берут никакие ножи, чтоб её обрезать. Становясь ведомыми, мы проще поддаёмся управлению.

Чтобы сделать мир лучше, достаточно заняться любимым делом, успокоиться и расслабиться, бережно относиться к природным ресурсам, бороться за свои права и свободы, возможными средствами и методами влиять на улучшение жилого пространства, как внутри, так и снаружи. И конечно же, ни в коем случае не втягиваться в информационную войну. Это не наша игра, нас в неё не приглашали и уж тем более мы никогда из неё не выйдем победителями. Втянувшись в неё, возможно и не выйдем вообще.
Каждый сам решает, как ему сходить с ума и поэтому высказывая своё мнение, я никому его не навязываю. Всё это скорее рекомендательный характер, однако я уверен, попробовать стоит. На личном опыте скажу, успех уже гарантирован через день.



(с) Иллюстрация Gary Locke

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account